Sabtu, 09 Juni 2012

Belajar Mengetik/Menulis Arab


Bismillahirrohmanirrohim .......
 https://lh4.googleusercontent.com/-YgDm4x3bXg8/T9N2FvAKx5I/AAAAAAAAAGk/iUZ2jundJlA/s640/keyboard.png

Mengetik Arab sebenarnya sangat mudah, hanya butuh kemauan, selanjutnya kemampuan akan diperoleh. Setelah keyboard arab terinstal, cobalah untuk mengetik di Microsoft Word, agar lebih mudah, untuk memindah keyboard "Inggris" ke "Arab" atau sebaliknya, anda cukup menekan "Alt + Shift".
Nah, untuk pemberian syakal (harakat) letakkan kursor di depan huruf yang akan diberi syakal (harakat) 

ـــَ
ـــً
ـــُ
ـــٌ
ـــِ
ـــٍ
ـــّ
ــْـ
Shift + Q
Shift + W
Shift + E
Shift + R
Shift + A
Shift + S
Shift + ~
Shift + X


Contoh : 

الحمد لله رب العالمين     menjadi   اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ 

Tambahan :
-    Pada penulisan lafadz "ِلِله" tanda kasrah ditulis di belakang huruf "lam" 
     agar tanda tasydid dan fathah panjang tidak hilang
-    Khusus untuk harakat "kasrah di bawah tasydid" ketik harakat kasrah dulu
     sebelum tasydid.
-    Gunakan font "Traditional Arabic" agar mudah di beri syakal (harakat)

Oh ya, cara buka "on-screen keyboard" :
-    "Start" → "Acessories" → "easy of access" "on-screen keyboard"

Selamat Belajar ... 

UPDATE ....!!!!
Buat sahabat yang demen nulis Al Qur'an di Word silahkan download software "Al Qur'an in Word" di bawah ini :
Panduan : 
-   Instal "Al Qur'an in Word" sampai selesai
-   Untuk Ms. Word 2003 ke bawah sudah muncul di menu bar sebelah kanan
-   Untuk Ms. Word 2007 ke atas masuk "add-ins -> Al Qur'an In Word"

Alhamdulillah .......

8 komentar:

  1. kalo ada saya minta software mengetik arab for word

    BalasHapus
    Balasan
    1. bleh mas, ni link y
      http://myquran.org/msword/Quran/SetupQuranInWordInd1.3.zip
      tinggal instal ntar masuk add ins -> al qur'an

      Hapus
  2. Mas, mau tanya.
    Kalo untuk tanpa baca mad/panjang itu nulisnya gimana ya??
    Kalo lafadz الله akan otomatis jadi syakal panjang. Tapi, semisal mo nulis ولكن, kan Lam-nya jadi panjang tuh, nulis syakalnya gimana ya?
    Mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk syakal fathah berdiri memang tidak ada dalam font traditional arabic / deco type nask, setahuku itu pake program khusus, nanti aq coba cari tau dulu

      Hapus
    2. fathah panjang bisa, pakai simbol. masuk ke INSERT- symbol. dicari aja...gambar bulat di atasnya ada fathah panjang. terus insert...tidak semua laptop atau komputer ada simbol fathah panjanagnya.

      Hapus
  3. Terimakasih kang paidi ini sangat membantu di skripsi dari pada manual size tidak jelas...semoga al mahabbah tetap maju jaya :)

    kunjungi farikhaartcorp.wordpress.com

    BalasHapus
  4. Assalamualaikum wr wb.
    "Khusus untuk harakat "kasrah di bawah tasydid" ketik harakat kasrah dulu sebelum tasydid"

    trik ini tidak bisa digunakan di komputer saya..
    kasrah selalu pindah ke atas, dibawahnya tasyjid.
    saya pakai OS windows 7 premium 64 bit
    ms office 2010
    sedangkan teman saya yg menggunakan win 7 ultimate 64 bit dan office yg sama, bisa menggunakan trik tersebut.
    mohon solusinya
    syukron..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ...

      mas coba font arab-nya diganti "arabic typewrite ato "Uthman Taha" bisa download disini "http://www.ziddu.com/download/12449161/UthmanTN1_Ver07.rar.html"

      Hapus